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Was ist ne Kaffestube ohne frische Waffeln?
#1
Hi zusammen, 

damit es in der Kaffeestube auch mal genussvoll zugeht hier mein persönliches Waffelrezept:

   


BENÖTIGTES WERKZEUG:

- Beschichtetes Antihaft Waffeleisen
- Mixer mit Rührstäben
- Rührbehälter für den Teig
- Topf zum Butterschmelzen
- großen Schöpflöffel (Suppenkelle) für die Befüllung des Waffeleisens
- Silikonpinsel zum befetten des Waffeleisens mit geschmolzener Butter.
- Holz Spatel/Zange zum entnehmen der Waffeln aus dem Waffeleisen
- Metallgitter zum Abkühlen der fertigen Waffeln. (optional)


ZUTATEN: (für ca. 4 -6  Personen)

3 Eier
250g Butter
250g brauner Rohrzucker

1 Päckchen flüssiges Vanillearoma (behelfsweise Vanillezucker)
1 Päckchen Backpulver für 500g Mehl
1 geriebene Zitronenschale einer BIO Zitrone
2cl Kokosrum ( Alternativ Kokoscreme und Rum separat)
400g Mehl (fein z.Bsp 1050)
100g Gehobelte Blancierte Mandeln

ca 1/4 - 1/2L Milch


TEIG ZUBEREITUNG:

- Die Butter auf geringer Hitze im Topf schmelzen, ohne sie heiß werden zu lassen.

- In der Rührschüssel die Eier mit dem Rohrzucker verrühren, und unter weiteren Rühren Backpulver, Vanillezucker, Zitronenschale zugeben.

- Nun die geschmolzene Butter unterrühren, dabei eine kleine Menge zum Fetten des Waffeleinsens zurückhalten.

- den Kokosrum unterrühren.

- Mehl und Milch abwechselnd in kleinen Mengen langsam unterühren, dabei den Teig zäh fließfähig halten.
Den Teig nie zu dünn machen, sonst klumpt das nachfolgende Mehl. Ausserdem darf der Teig zum Backen nachher nicht zu fliessfähig sein, sonst rinnt er aus dem Waffeleisen.

- Nun die gehobelten Mandelplättchen einrühren. Auch hier nach Bedarf mit Milch verdünnen damit der Teig zäh fließfähig bleibt.

- Nun gilt es die Konsistenz des Teiges mit einrühren von Milch richtig einzustellen für das Waffeleisen.
Richtig ist der Teig wenn man ihn mit dem Schöpflöffel in das Waffeleisen gerade noch giessen kann, ohne flüssig zu werden.
Kleine Mengen an Milch machen schon einen großen Unterschied bezüglich der Fliesseigenschaft, daher kann die Menge am Milch nicht pauschal angegeben werden. Und das variiert mit den Zutaten.
Im Zweifel lieber etwas weniger Milch, dann eine Probewaffel backen. Die Fliessfähigkeit ist hauptsächlich für die Handhabung des Backens wichtig.
Nachverdünnen geht immer, wenn der Teig nicht aus der Schöpfkelle fliesst.
Geschmacklich bewirkt zuviel Milch lätschete Waffeln.


BACKEN:

Zunächst das Waffeleisen auf Betriebstemperatur vorheizen. Aber nicht zu heiß werden lassen!
Dann mit dem Silikonpinsel beide Seiten leicht einstreichen. Ist das Waffeleisen zu heiß raucht das bereits!

Nun mit dem Schöpflöffel das Waffeleisen befüllen.
Nicht zu voll machen da der Teig beim Schliessen des Waffeleisens sonst herausgedrückt wird, solange er noch fliesst.

ca. 5-6 Minuten backen bis sich eine braune Konsistent einstellt.
Nun mit dem Holzspatel die Waffeln entnehmnen ( ich habe dazu enen Holzzange), und auf das Metallgitter zum Ausdampfen legen.
Die Waffeln enthalten noch viel Feuchtigkeit wenn sie entnommen werden, und sind weich udn biegsam.
Durch das Ausdampfen (1- 2 Minuten) auf dem Metallgitter eintweicht ein Teil der Feuchtigkeit, und die Waffeln werden knuspriger und fester.


WAFFELEISEN:

Ich habe schon mehrere Waffeleisen getestet, und total unterschiedliche Ergebnisse erzielt.
Folgende Merkmale haben sich als sehr hilfreich erwisen:

Antihaft Beschichtung damit die Waffeln im Waffeleisen nicht festkleben.
Einstellbare Zeituhr mit Piepser, damit man gleichbleibende Ergebnisse erzielt. ( Kann auch extern sein)
Sehr Praktisch ist die beiden Waffelplatten zur Reinigung von dem Gerät entnehmen zu können.

Ausserdem hat die Form der Waffelplatten Einfluss auf das Geschmackserlebnis:
Mein Aktuelles Waffeleisen hat eine Struktur die kleinen flache dünne Zonen erzeugt die neben dicken Rippen liegen.
Das führt bei richtiger Backzeit dazu das diese flahscn Zonen sehr knusprig sind, während die Rippen weich bleiben.
Das ergibt eine Spitzen Geschmack Kombination.


Viel Spaß nun beim Waffeln Backen und im Garten / auf Terasse - Balkon geniessen.

Susan


PS: Wenn ich gemein bin verteile ich diese Wafeln zum Appetit holen als Mesh in Opensim
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